Un’impresa collettiva da imitare

 In Articoli, Azione

L'articolo di Laura Patocchi-Zweifel é apparso sul numero del 15 dicembre 2014 di Azione, Settimanale della Cooperativa Migros Ticino.
Storia della Latteria sociale di Biogno-Beride-Castelrotto-Ronco.

Prima dell’istituzione delle Latterie in Ticino esistevano le «Comunelle» del latte, consorzi costituiti da alcuni proprietari di bovini che si univano per ricavare il massimo protto dai prodotti caseari. Scriveva Stefano Franscini nel 1837: «Certo se i Ticinesi conoscer vo lessero, anche per autunno, inverno e primavera, le cascine di comunella, ritrarne potrebbero di grandi vantaggi». Secondo le indicazioni della Società agricola valmaggese del 1872 per costituire una comunella necessitava «una buona cantina per il latte e il formaggio, una cucina per casare, gli utensili ne cessari, e un buon caciaiolo che disimpegni ottimamente il suo impiego». Il 7 luglio 1875 il Consiglio di Stato invia alle nove Società agricole del Cantone una circolare per incoraggiare e conse guire miglioramenti vantaggiosi nella manipolazione del latte e dei suoi pro dotti con la costituzione di caseici nei Comuni.[…]

ANTEPRIMA

INFO

Tema: Industria


Periodo: 1800-1850


Data: 2014


Comune: Biogno-Beride


Allegati: scarica


Media: Azione


Autore articolo: PATOCCHI-ZWEIFEL LAURA


Post suggeriti
Contattaci

Hai suggerimenti, materiali, o vuoi semplicemente dire la tua! contattaci

Inizia a digitare e premi Enter per effettuare una ricerca

Testo +
Contrasto