Progetto ”La Rapelli” di Stabio
L’evoluzione di un impresa: da piccolo negozio di macelleria ad industria moderna. (vedi anche Ie Terme, via Cesarea, Via Giulia, La Camiceria Realini)
Scaletta (13 min):
interviste di Guido Codoni, Lesina Martinelli Silvia, Marco della Casa
. La prima bottega in via Giulia (Eugenia Maiga-1945, Antonio Luisoni-1945)
. Gli altri macellai di Stabio e San Pietro (Renata Piffaretti-1943)
. L'ampliamento graduale dello stabilimento e la costruzione del macello. La catena di lavorazione del maiale
(Giuseppe Lazzaretti-1940, Renata Piffaretti)
. L'esperienza come veterinario presso il macello della fabbrica negli anni '60
. L'acquisto dei capi per la macellazione e la lavorazione
. La Siravac, la prima esperienza del pre affettato e imbustato
. Silvio Rapelli. Lo stabile della stagionatura dei prosciutti
. Il passaggio alla holding e l'esclusiva del marchio per i prodotti Migros e il marchio Ticinella
. Prosciutti crudi Prodor (Aldo Giudici-1939)
Video
Video di 1 minuto, oppure ascolta l'intervista completa.
INFO
Tema: Industria
Periodo: 1900-1950
Data: 2015