Progetto ”La Rapelli” di Stabio

 In 34 interviste audio e video sulla Stabio di una volta, Mendrisiotto, Stabio

L’evoluzione di un impresa: da piccolo negozio di macelleria ad industria moderna. (vedi anche Ie Terme, via Cesarea, Via Giulia, La Camiceria Realini)

Scaletta (13 min):
interviste di Guido Codoni, Lesina Martinelli Silvia, Marco della Casa

. La prima bottega in via Giulia (Eugenia Maiga-1945, Antonio Luisoni-1945)

. Gli altri macellai di Stabio e San Pietro (Renata Piffaretti-1943)

. L'ampliamento graduale dello stabilimento e la costruzione del macello. La catena di lavorazione del maiale
(Giuseppe Lazzaretti-1940, Renata Piffaretti)

. L'esperienza come veterinario presso il macello della fabbrica negli anni '60

. L'acquisto dei capi per la macellazione e la lavorazione

. La Siravac, la prima esperienza del pre affettato e imbustato

. Silvio Rapelli. Lo stabile della stagionatura dei prosciutti

. Il passaggio alla holding e l'esclusiva del marchio per i prodotti Migros e il marchio Ticinella

. Prosciutti crudi Prodor (Aldo Giudici-1939)

Video
Video di 1 minuto, oppure ascolta l'intervista completa.

INFO

Tema: Industria


Periodo: 1900-1950


Data: 2015


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